人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々感じたことを徒然なるままに・・・


by shima
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

らっきょう

らっきょう_f0178696_1514457.jpg


昨日、新鮮ならっきょうが手に入ったので、さっそく下準備して塩漬けにしました。
こうすることで余分な水分が抜けて、カリカリのらっきょうが出来上がるわけですが。
翌朝キッチンへ入ったら、部屋中らっきょうのにおいで凄いことになっておりました・・・
すぐに窓全開&換気扇で無事解決~

これから甘酢に漬けて冷蔵庫で2~3ヶ月したら食べごろ。
もちろん、らっきょうは両親のふるさと、鳥取県産をチョイスです。
by shima_shima1225 | 2008-06-09 14:53 | cooking | Trackback | Comments(0)