おいしい季節 #7
2011年 05月 02日
Commented
by
ryrydog at 2011-05-02 21:14
うちの方では「ぶんどう豆」って言ってた。
いわゆる豆ご飯の豆です。
生のまま、米といっしょに炊いてます。
ザクザク入った豆ご飯が好きなんよ!
おかずナシで十分です~♪
へ~、茹で汁に浸けたまま粗熱をとるんだー。メモメモ!
グリーンが美しいね~♪
ほんと!きれいに茹で上がってる~☆
んっ?、グリーンピースと ぶんどう豆、、、同じ豆??
いわゆる豆ご飯の豆です。
生のまま、米といっしょに炊いてます。
ザクザク入った豆ご飯が好きなんよ!
おかずナシで十分です~♪
へ~、茹で汁に浸けたまま粗熱をとるんだー。メモメモ!
グリーンが美しいね~♪
ほんと!きれいに茹で上がってる~☆
んっ?、グリーンピースと ぶんどう豆、、、同じ豆??
0
Commented
by
haiji
at 2011-05-03 22:41
x
shimaさん、こんばんは。
すごいキレイなお豆さんですね。ほんとにご飯だけで十分な感じですね~。すぅっごい美味しそうです。
寝る前の夜食におにぎりでいただきたい・・・。
春のお野菜って見てるだけで何だか元気がでますね!
すごいキレイなお豆さんですね。ほんとにご飯だけで十分な感じですね~。すぅっごい美味しそうです。
寝る前の夜食におにぎりでいただきたい・・・。
春のお野菜って見てるだけで何だか元気がでますね!
Commented
by
shima_shima1225 at 2011-05-04 20:57
◆ryryちゃん
こんばんは!
広島ではぶんどう豆っていうみたいですね。
ごはんを炊くときに豆のゆで汁も一緒に入れて
炊きあがってからお豆を混ぜると
色鮮やかに仕上がるようです^^
食欲の春かなぁ~笑
こんばんは!
広島ではぶんどう豆っていうみたいですね。
ごはんを炊くときに豆のゆで汁も一緒に入れて
炊きあがってからお豆を混ぜると
色鮮やかに仕上がるようです^^
食欲の春かなぁ~笑
Commented
by
shima_shima1225 at 2011-05-04 21:01
◆haijiさん
こんばんは!
旬のものをいただくと何だか元気になりますね^^
ちょっと多めに炊いたので冷凍して
またお弁当にでも持っていこうと思ってます。
日々の綴り、楽しみに拝見させていただいてます。
ホッとするひとときです。
どうもありがと~♪
こんばんは!
旬のものをいただくと何だか元気になりますね^^
ちょっと多めに炊いたので冷凍して
またお弁当にでも持っていこうと思ってます。
日々の綴り、楽しみに拝見させていただいてます。
ホッとするひとときです。
どうもありがと~♪
by shima_shima1225
| 2011-05-02 18:58
| cooking
|
Trackback
|
Comments(4)