もっちもちのほっくほく。
2010年 09月 23日
予定していたお墓参りは週末に持ち越しです。
そんなわけで今日はゆるりと家ごもり。今年初めての栗ごはんを作りました。
つやつやの新米と栗の甘みが・・・。涙
思わずおかわりしたくなる美味しさです。^^
色ツヤのいいものを選びたいですね。
あと食べすぎにも注意です。笑
◆料理memo
米1cup、 もち米1cup、生栗20個、酒大さじ1、 塩小さじ1、水加減いつも通り。
1.栗は熱湯に30min.浸けておくと、鬼皮がキレイに剥けます。
渋皮を包丁で丁寧に剥き、水に浸しておく。(水を何度か入れ替える。)
2.米&もち米をといで30min.水に浸しておく。
大さじ1杯分の水を取り、酒大さじ1と塩小さじ1 を入れてよく混ぜる。
1の栗をのせて、普通に炊く。お好みでゴマをふっていただきま~す!
Commented
by
seiseikyo at 2010-09-23 21:51
shima子さん!
美味しそう!秋ね!秋なのね!
お茶碗も素敵よ!栗のネットは
茶色なのかな??茶色に水色?
ご飯絶ち(笑)状態の私には
夢の献立!今日夢の中でいただきます♪
ホクホクのご飯の中のホクホクの栗・・・
美味しいんだよねぇ~ウンウン。
美味しそう!秋ね!秋なのね!
お茶碗も素敵よ!栗のネットは
茶色なのかな??茶色に水色?
ご飯絶ち(笑)状態の私には
夢の献立!今日夢の中でいただきます♪
ホクホクのご飯の中のホクホクの栗・・・
美味しいんだよねぇ~ウンウン。
0
Commented
by
coco_doll at 2010-09-23 23:03
Commented
by
coco-dog at 2010-09-23 23:31
Commented
by
shima_shima1225 at 2010-09-24 07:25
>seiseisei~♪
そうなの。秋なのよ!8月、2回やらなくて良かったー!笑
茶色のネットにターコイズブルーの留めの色合わせが
これまたとってもステキだったの。
栗坊の中にちっちゃい栗坊が入ってる感じも。笑
お茶碗、やちむんの小さいのに最近変えたんだ。
ついつい食べすぎちゃうので。
炭水化物ってどうしてこんなに美味しいんだろ・・ね。涙
そうなの。秋なのよ!8月、2回やらなくて良かったー!笑
茶色のネットにターコイズブルーの留めの色合わせが
これまたとってもステキだったの。
栗坊の中にちっちゃい栗坊が入ってる感じも。笑
お茶碗、やちむんの小さいのに最近変えたんだ。
ついつい食べすぎちゃうので。
炭水化物ってどうしてこんなに美味しいんだろ・・ね。涙
Commented
by
shima_shima1225 at 2010-09-24 07:28
Commented
by
shima_shima1225 at 2010-09-24 07:30
Commented
by
ryrydog at 2010-09-24 22:49
うちにも新 米が届きました。
でも、栗は まだです。
10月に入ってから、いつもの栗を買いに行こうと思います。
栗の渋皮煮・・・楽しみ~♪
いつも栗おこわにしてるから、今度このレシピで作ってみますね♪
栗 いっぱい入ってるんだー♪おいしそう!!
お茶碗、いい感じ♪
でも、栗は まだです。
10月に入ってから、いつもの栗を買いに行こうと思います。
栗の渋皮煮・・・楽しみ~♪
いつも栗おこわにしてるから、今度このレシピで作ってみますね♪
栗 いっぱい入ってるんだー♪おいしそう!!
お茶碗、いい感じ♪
Commented
by
shima_shima1225 at 2010-09-24 23:29
by shima_shima1225
| 2010-09-23 18:04
| cooking
|
Trackback
|
Comments(8)